ГБОУ «Курганская школа-интернат №25»
г.Курган
  • Методические рекомендации для родителей по правилам поведения в школе

    Методические рекомендации для родителей по правилам поведения в школе.

    Учить ребенка тому, чего не делаешь сам, бессмысленно. Пожалуй, это самый главный принцип воспитания. Ребенок в первую очередь смотрит на своих родителей, а уж потом слушает их. Это как гроза: мы сначала видим молнию, а потом только слышим раскаты грома.
                                                                                                                                                     В. Сухомлинский
     

    Общие правила поведения школьников
    1. Обучающийся приходит в школу за 10-15 минут до начала занятий, чистый, опрятный; здоровается; снимает в гардеробе верхнюю одежду (при необходимости), надевает сменную обувь; занимает рабочее место и готовит все необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
    2. По окончании учебных занятий нахождение в здании школы, на территории школы без классного руководителя или учителя запрещено.
    3. Внешний вид школьника должен соответствовать требованиям, изложенным в Положении об установлении требований к одежде обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденном приказом директора школы. В Положении устанавливается определение школьной формы как делового стиля одежды.
    Обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях:
    одежды ярких цветов и оттенков;
    брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами;
    одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани;
    одежды с яркими надписями и изображениями;
    декольтированных платьев и блузок;
    одежды бельевого стиля;
    атрибутов одежды, закрывающих лицо;
    травмирующих аксессуаров, а также аксессуаров с эмблемой асоциальных неофициальных молодежных сообществ;
    джинсовой одежды;
    головных уборов в помещениях общеобразовательной организаций;
    пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель и туфель на высоком каблуке;
    массивных украшений.

    4 Запрещено приносить на территорию школы с любой целью и использовать любым способом оружие, ножи, взрывчатые (включая петарды), огнеопасные вещества; спиртные напитки, сигареты, наркотики и другие одурманивающие средства, и яды; газовые баллончики, а также другие вещи и предметы, не имеющие отношения к учебной деятельности.
    5. Курение, торговля и азартные игры в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и на территории школы строго запрещены.
    6. В здании школы обязательно ставить телефон на беззвучный режим вызова. Во время уроков и учебных занятий телефон необходимо выключить. Ответственность за сохранность телефона, планшетов, плееров лежит только на владельце.
    7. Запрещено нарушать правила охраны труда и пожарной безопасности, а также правила санитарии и гигиены в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и на его территории.
    8. Обучающиеся школы должны уважать достоинство и честь обучающихся и работников школы.
    9. Вне организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающиеся ведут себя так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать доброе имя школы.
    10. Физическая конфронтация, запугивание и издевательства, попытки унижения, дискриминация по национальному или половому признаку являются недопустимыми формами поведения.
    11. Обучающиеся берегут имущество школы. Соблюдают чистоту и порядок в здании и на территории организации.
    12. После окончания занятий ученики 1-4 классов покидают школу только в сопровождении родителей или лиц, ими уполномоченных. 5-9 классы уходят после занятий только по расписке родителей (законных представителей), или лиц, ими уполномоченных.
    Правила поведения обучающихся на переменах и после окончания уроков
    1. Во время перемен категорически запрещено открывать электрические шкафы, прикасаться к кнопкам пожарной и тревожной сигнализации.
    2. Во время перемен обучающимся запрещается выходить из организации, осуществляющей образовательную деятельность, без разрешения классного руководителя или дежурного администратора.
    3. Категорически запрещено самовольно раскрывать окна, сидеть на подоконниках.
    4. Идти в столовую (при организации коллективного питания) только в сопровождении классного руководителя.
    5. Идти в раздевалку по окончании учебных занятий в сопровождении учителя-предметника, который вел последний урок.

    Правила поведения обучающихся на территории школы
    1. Территория школы является частью организации, осуществляющей образовательную деятельность. На школьном участке обучающиеся обязаны находиться в пределах его границ.
    2. Запрещено разговаривать с посторонними людьми, принимать от них сладости или иные предметы, выходить к ним за территорию школы.
    3. Запрещено приносить на территорию школы с любой целью и использовать любым способом оружие, ножи, взрывчатые (включая петарды), огнеопасные вещества; спиртные напитки, сигареты, наркотики и другие одурманивающие средства и яды; газовые баллончики, а также другие вещи и предметы, не имеющие отношения к учебной деятельности.
    4. Курение на территории организации, осуществляющей образовательную деятельность, строго запрещено.
    5. Необходимо беречь имущество школы, не писать и не царапать на стенах здания школы.
    6. Не топтать и не рвать растения на участках школы, не залезать на строения, не бросаться камнями или песком.
    7. Школьники соблюдают чистоту и порядок на территории организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    8. Потерянные вещи на территории школы сдаются дежурному администратору школы, или охраннику.

    Пропуски занятий обучающимися
    1. Пропускать занятия без уважительных причин не разрешается.
    2. Пропуск уроков без уважительной причины не освобождает обучающегося от выполнения домашнего задания.
    3. В случае пропуска занятий по болезни, необходимо предоставить классному руководителю медицинскую справку, разрешающую посещение занятий. Без предъявления справки обучающийся не допускается к занятиям, чтобы не нанести вред здоровью другим обучающимся. 
    4. Обучающийся, пропустивший более 3-х дней в течение недели и не предъявивший оправдательных документов, может быть допущен к занятиям только после письменного объяснения родителей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике