
Светлана Алексеевна подчеркнула, что правила внутреннего распорядка обучающихся важны, потому что они создают нормальную рабочую обстановку, необходимую для организации учебно-воспитательного процесса. Это способствует успешной учёбе каждого ученика.
Также правила помогают:
Обеспечить безопасность и охрану здоровья обучающихся.
Поддержать дисциплину и порядок в школе и на её территории.
Воспитать уважение к личности и её правам.
Развивать культуру поведения и навыки общения.
Одной из задач образовательной организации является профилактика правонарушений и противоправного поведения несовершеннолетних путем формирования у них законопослушного поведения и правовой культуры, и это те направления работы, которые включены в общую систему воспитания в школе.
Для освещения очень важной темы: «Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей за совершение преступных посягательств», мы пригласили помощника прокурора города Кургана Костенко Ольгу Васильевну.
В своем выступлении помощник прокурора подчеркнула, что тревогу вызывают современные складывающиеся тенденции: особую актуальность приобретает проблема совершения особо тяжких криминальных проявлений со стороны несовершеннолетних. Вы можете часто слышать об этом в средствах массовой информации, и мы стараемся незамедлительно реагировать на такие вызовы.
Основную массу преступлений среди несовершеннолетних составляют преступления в сфере оборота наркотических средств. Если в 2023 году было совершено 21 преступление, в 2024 году – 108. Подросткам предлагают быстро заработать, подробно ничего не объясняя, они становятся участниками сбыта наркотиков (закладчики). Уже с 14-го возраста наступает уголовная ответственность (ст. 228 УК РФ – от 5 до 20 лет). Привела примеры увеличения угона транспортных средств непосредственно несовершеннолетними (2023 г. – 2 случая; 2024 – 9 случаев), увеличились грабежи, убийства, разбой с применением насилия, дистанционное мошенничество. Указанные тенденции фиксируются в части совершения несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, втягивания подростков в сбыт наркотиков, в том числе с использованием в противоправных целях компьютерных технологий в сети «Интернет», большинство участников преступлений не являлись наркопотребителями, основным мотивом выступала материальная выгода.
Особую тревогу, наряду с вышеуказанными тенденциями, вызывает рост
криминальной активности подростков младших возрастных групп. Лица до 14 лет
не несут уголовной ответственности, чем пользуются организаторы схем незаконного
оборота наркотиков.
Ольга Васильевна подчеркнула, что особую роль в профилактике совершения преступлений несовершеннолетних играют родители – законные представители, осуществляя контроль за своим ребенком, его интересами, организуя их досуг, могут уберечь ребенка от совершения неправомерных действий, преступлений. Особое внимание необходимо уделять использованию детьми сети Интернет, большие беды оттуда.
Самый главный вывод напрашивается следующий: проблемы всегда можно решить, главное – не запускать и не закрывать на это глаза!