Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Курганская специальная (коррекционная) школа-интернат №25»
Школа - интернат №25 г.Курган
В нашей школе мы создали уникальную систему воспитательной работы, которая помогает нашим воспитанникам успешно адаптироваться в обществе. Мы стремимся к тому, чтобы они овладели социальным опытом, освоили новые социальные роли и наладили прочные связи с окружающими.Это обусловлено своеобразием воспитательного процесса, требующего непрерывного и долговременного воздействия на детей.
Учащиеся школы-интерната принимают активное участие в федеральных, региональных, городских мероприятиях, смотрах и конкурсах профессионального мастерства и художественного творчества, где становятся победителями и занимают призовые места.
История школы
25 июля 1948 года решением Курганского городского комитета депутатов трудящихся было принято решение об открытии 7-летней школы №25. Строительство здания было завершено в рекордно короткие сроки — всего за 2,5 месяца. На фасаде школы появилась надпись: «Дорогим, горячо любимым детям к новому учебному году в подарок от строителей. 1 сентября 1948 г.».
1 сентября 1974 года при Курганской восьмилетней школе № 25 были открыты два специальных класса для детей с нарушениями слуха.
В 1976 году школа № 25 стала школой для детей с нарушениями слуха и позднооглохших детей.
В 1981 году школа получила новое типовое здание по улице Пирогова, 9. Коллектив школы много сил и любви вложил в её благоустройство. Открытие нового здания состоялось 1 сентября 1981 года. В честь 40-летия Победы в 1985 году была посажена аллея лиственниц, которая существует и по сей день.
За свою историю школа прошла долгий путь развития, и в этом есть заслуга каждого, кто когда-либо трудился в её стенах. В разные годы школу возглавляли выдающиеся директора, каждый из которых внёс свой уникальный вклад в её становление. Они не только обеспечивали эффективное управление учебным заведением, но и создавали условия для профессионального роста педагогов, поддерживали инновационные методы обучения и неустанно стремились к повышению качества образования.
Первым директором школы стал Васильев Александр Васильевич. В разные годы её возглавляли: Емельянова Антонина Киреевна, Осипов Пётр Ананьевич и Агашина Полина Арсентьевна. С 1972 по 1994 год директором был Константинов Иван Васильевич. С 1994 по 2019 год школу возглавляла Семёнова Татьяна Ивановна. С 2020 по 2024 год школу возглавлял Сбродов Иван Савельевич.
Сегодня наша школа продолжает развиваться и совершенствоваться, сохраняя лучшие традиции прошлого и открывая новые горизонты для будущего.



Образование и формы обучения
ГБОУ «Курганская школа-интернат № 25» является специальным (коррекционным) общеобразовательным учреждением для обучения и воспитания слабослышащих, позднооглохших обучающихся, детей, перенесших операцию по кохлеарной имплантации, детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, подготовки к словесному речевому общению на слуховой и слухо-зрительной основе.
В образовательной организации образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации по следующим образовательным программам:
АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся;
АООП ООО для обучающихся с нарушениями слуха;
АООП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи ;
АООП ООО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи ;
АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Программа развития
С целью организации единого, интенсивно насыщенного пространства для обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на базе образовательной организации создана программа развития "Школа полного дня".
Условия содержания обучающихся с ОВЗ обуславливаются режимом пребывания детей в ОУ:
- группы продленного дня;
- группы круглосуточного пребывания.
В ГБОУ «Курганская школа-интернат №25» обучающиеся получают:
- качественное основное общее образование;
- в школе работают: Центр коррекционно-развивающих технологий, для детей снарушениями слуха и речи, социально-психологическая, дефектологическая службы;
- работают высококвалифицированные педагоги: учителя-дефектологи (сурдопедагоги), логопеды, педагоги-психологи;
- с воспитанниками школы круглосуточно работает педагогический и учебновспомогательный персонал (после уроков с детьми работают педагоги дополнительного образования, воспитатели проводят самоподготовки, организуют интересный досуг, в ночное время с детьми находятся помощники воспитателя);
- совершенствование системы коррекционно-развивающей работы психологопедагогического сопровождения обучающихся позволяет эффективно организовать обучение и развитие каждого обучающегося в современной образовательной среде школы;
- на базе школы оказываются дополнительные образовательные услуги, осуществляется многолетнее сотрудничество с учреждениями дополнительного образования города Кургана (дети систематически участвуют в конкурсах, фестивалях детского творчества, спортивных соревнованиях разных уровней, в соответствии с планом работы в школе ежегодно проводятся традиционные праздники, конкурсы, смотры и др. мероприятия). Школа тесно сотрудничает с библиотекой им. А.П.Чехова, МБОУ ДОД «Детскоюношеская спортивная школа №5», Курганским государственным театром драмы, театром кукол «Гулливер», центром культуры и досуга «Спутник», Курганским Региональным Отделением Всероссийским Обществом Глухих (ВОГ), МБДОУ «Детский сад №74», ГКОУ «Шадринская школа-интернат №11»;
- в школе создана детская организация «Зелёный остров».
Фотографии




